Занята уборкой. Не просто наведением поверхностного порядка, а "как положено":с выгребанием просроченых таблеток, выносом старой одежды, которая уже лет пять как приобрела статус "авось пригодиться", уничтожением просроченой косметики и кремов (блин, и всегда нечем накраситься или намазать мордаху!ыыыыыы). И всё клеилось так ладненько и отличненько, пока не дошла до разгребания книжного шкафа. Если со старыми женскими журналами расставаться совсем не жаль, то выбросить читаные-перечитанные книги рука не подымается. И совсем уж не могу выбросить коробку со своими старыми письмами. Думала хоть почистить малость....зачиталась. Как решить, что стоит сохранить, а что можно выбросить? Многим письмам уже более 15-ти лет. Самые первые-от подруг из Болгарии. Ёлки моталки, мне же тогда было 10 лет! Всё остальные письма от артековских друзей и вожатых. Оказывается, со своими вожатыми я переписывалась с 93-го, 95-го годов и до 2002. Не осталось того, что я писала им (жаль, тогда но для "обычных" писем не существовала функции "сохранить в отправленных"). Но по тому, что мне приходило в ответ могу понять как менялись мои собственные интересы, как я росла, что со мной происходило. Странное ощущение. Я уже давным давно забыла о многих событиях, а тут....как будто смотришь кино о самой себе. Немного грустно. Заново пережила период влюблённости в бывшего мужа (хотя сейчас мне о нём противно вспоминать), рождение дочки (счастливые эмоции связанные с этим моментом я до сих пор умею извлекать и переживать заново в любой момент), развод и небольшую депрессию после него и, в итоге, кайф от ощущение свободы. Неужели это всё происходило со мной когда-то?
Глупо, чертовски глупо хранить письма от людей, с которыми тебя, кроме воспоминаний ничего не связывает, которых ты больше никогда не встретишь. Но........открываю очередное письмо, читаю и вот.....я снова стою на площадке, с которой автобусы забирали всех моих новых друзей. С каждым автобусом уходил кусочек жизни. Уже тогда, рыдая, мы вслух произносили "Неужели мы больше никогда не увидимся? Неужели это всё закончится сейчас?". Мне уже почти 30. А я всё ещё помню, как шумели кипарисы, когда я впервые уезжала из Артека, как мелкий дождик смешивался со слезами, когда в следующем году я вновь переживала такое же расставание. И утренняя прохлада моего последнего артековского утра. Даже сейчас слышен шум моря и так отчётливо видны глаза особо дорогих друзей.
это всё, что осталось на память-пара фотографий. И неизгладимые впечатления.
До сих пор, в трудные для себя моменты, мне сниться ночами Артек. Я пытаюсь не опоздать на поезда, догоняю автобусы, ловлю попутки и жду, что вот прямо за следующей горой откроется вид на любимый лагерь. И всё будет замечательно. Иначе и быть не может