Spony
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Сегодня впервые пересадила свои орхидеи. Знаю, что заниматься пересадкой категорически не рекомендуется в период цветения, но другого выхода не было. Несколько недель назад дочка, баловалуясь с кошкой столкнула обе орхидеи с тумбочки на пол. Одна из них, тем не менее, продолжила цветение. Только потеряла весь верхний слой грунта и корни начали слишком быстро пересыхать. У второй отломился цветонос как раз там, где уже готовы были раскрыться бутоны. Теперь она стоит с длинным пустым цветоносом. Обрезать его не стала. Если повезёт, то возможно там вырастет детка. ..................если, конечно, мои любимицы переживут мою варварскую пересадку. Почему варварскую? Да потому что я из "правильного" грунта, в котором они с рождения росли, пересадила его в свежий грунт для орхидей, который приобрела в специализированном магазине. Неприятно поразило качество этого грунта:( "Отечественный производитель" почему-то решил, что тропические растения, которые предпочитают расти в коре, нормально воспримут местный верхушечный торф с маленькими вкраплениями сосновой коры. (Кстати, то, что мне попадалось в этом грунте, кажется, к соснам вообще не имеет никакого отношения.) Я постаралась как можно меньше тревожить корни. Даже не стала обрезать те, которые показались мне отмирающими.
Неприятно удивило наше местное цветоводство: орхидеи продаются практически в любом цветочном магазине, но купить прозрачные горшочки для тропических гостей совсем не просто. О грунте даже не заикаюсь. Найти его - дело сложное. Цена - около 10 долларов за 500 гр. А качество, как оказалось, просто отвратительное.
Теперь буду с нетерпением ждать весны, когда потеплеет и можно будет выбраться в сосновый лес за корой. Намного проще собрать её самой, пару раз промыть, просушить и радовать свои растения, чем отдавать деньги и время тем, кому на эти растения абсолютно наплевать.
А вот, собственно то, что из себя сейчас представляют мои растеньица. В новом грунте, если его можно так назвать.


Очень хочется верить, что я ещё не раз смогу насладиться цветением этих красавиц. Если эти две выживут, на весну планирую покупку чисто белого экземпляра.

@темы: цветочики, увлечения